Признание факта проживания одной семьей.

Признание факта проживания   одной семьей.

Установление факта проживания одной семьей в некоторых случаях является единственной, возможностью оформить наследство в Украине. Если данное решение не отобразит проблему, с которой вы столкнулись при оформлении наследства в Украине, вам помогут наши специалисты в области наследственного права.


РЕШЕНИЕ
именем Украины
24 июня 2020 Деснянский районный суд Киева.
рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда  гражданское дело по иску наследника в Киевский городской совет, третье лицо: Главное территориальное управление юстиции в Киеве, об установлении факта проживания одной семьей и признании права собственности на 1/3 часть квартиры по закону, -
У С Т А Н О В И Л:
Истец, обратилась в суд с иском, который был уточнен при рассмотрении дела, к ответчику об установлении факта проживания одной семьей и признании права собственности на 1/3 часть квартиры по закону.
Свои требования истец мотивирует тем, что ее мать, трижды находилась в браке: с отцом ОСОБА_4, ОСОБА_5 и ОСОБА_6, которые уже умерли. 30.05.1994 года было выдано свидетельство о праве собственности на квартиру, на основании которого указана квартира была приватизирована на 3-х человек: на исца, ее мать и ее отчима в равных долях. Ее мать умерла  06.05.2010 года, она получила свидетельство о праве на наследство по закону на 1/3 часть квартиры, следовательно, она является собственником 2/3 частей указанной квартиры, за которую она полностью оплачивает коммунальные услуги.
Как указывает истец, ее отчим  часто болел, нужны были средства на его лечение. В 2012 году они решили, что спорную квартиру они будут сдавать в аренду, а отчим переедет к ней проживать. С тех пор отчим постоянно проживал вместе с ней, они жили одной семьей, имели общий бюджет. Отчим  часто болел, перенес инсульт, страдал диабетом, нуждался в  посторонней помощи.
Истец отмечает, что отчим умер и  после его смерти открылось наследство на 1/3 часть вышеуказанной квартиры. Других родственников у отчима нет и именно она занималась его захоронением. Она также обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства, однако ей было отказано в выдаче такого свидетельства со ссылкой на пропуск установленного шестимесячного срока.
Ссылаясь на изложенные обстоятельства, а также положение ч.3 ст.1268 ГК Украины , истец просит удовлетворить ее требования, установить факт проживания одной семьей не менее 5 лет до времени открытия наследства, то есть с декабря 2012 по 13.12. 2018 года, а также признать за ней право собственности на 1/3 часть квартиры в порядке наследования по закону после умершего.
Определением судьи Деснянского районного суда Киева от 18.11.2019 года открыто производство по делу в порядке общего искового производства и назначено подготовительное судебное заседание.
Постановлением Деснянского районного суда Киева от 10.12.2019 года истребовано из пятнадцатой Киевской государственной нотариальной конторы копию наследственного дела  после смерти отчима, по заявлению истца о принятии наследства.
13.12.2019 года в суд поступили письменные объяснения третьего лица, в которой третье лицо просит рассмотреть дело в отсутствие его представителя по имеющимся документам и доказательствами, учитывая фактические обстоятельства дела и принять решение в соответствии с нормами действующего законодательства.
17.01.2020 года в суд поступил отзыв представителя ответчика, в котором представитель ответчика просит принять решение согласно действующему законодательству и слушать дело в отсутствие представителя Киевского городского совета.
Постановлением Деснянского районного суда Киева от 26.02.2020 года закрыто подготовительное судебное заседание и назначено дело к рассмотрению в общем порядке.
В судебном заседании истец и его адвокат  уточнненные исковые требования поддержали в полном объеме и просили об их удовлетворении.
Представители ответчика и третьего лица в судебном заседании появились, в объяснениях и отзыве на иск просят рассматривать дело в их отсутствие.
Учитывая обстоятельства дела, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителей ответчика и третьего лица на основании имеющихся доказательств.
Выслушав участников судебного разбирательства, допросив свидетелей, исследовав материалы дела, исследовав обстоятельства дела в их совокупности, оценив собранные по делу доказательства исходя из своего внутреннего убеждения, которое основывается на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств, суд пришел к выводу, что иск подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Как установлено судом и следует из материалов дела, согласно свидетельства о праве собственности на жилье от 30.05.1994 года квартира  была приватизирована в равных долях на троих человек: истца, ее мать  и мужа матери.

06.05.2010 года истец получила свидетельство о праве на наследство по закону, оставшейся после смерти матери - 1/3 часть квартиры АДРЕС_1.
 После смерти отчима  открылось наследство в виде 1/3 части вышеуказанной квартиры.
Как следует из материалов наследственного дела пятнадцатой киевской государственной нотариальной конторы, истец 13.08.2019 года обратилась в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства после смерти отчима. Постановлением нотариуса от 13.08.2019 года истцу было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону, поскольку ею пропущен шестимесячный срок для подачи такого заявления.
Истец просит удовлетворить ее требования, указывая на то, что она постоянно проживала с наследодателем одной семьей с декабря 2012 по день его смерти, а потому является принявшей наследство.
Суд считает, что эти доводы истца нашли свое подтверждение в ходе судебного разбирательства.
Согласно ст. 263 ГПК Украины , судебное решение должно основываться на принципах верховенства права, быть законным и обоснованным. Законным является решение, принятое судом в соответствии с нормами материального права с соблюдением норм процессуального права. Судебное решение должно соответствовать задаче гражданского судопроизводства, определенном этим Кодексом. Обоснованным является решение, принятое на основании полно и всесторонне выяснены обстоятельств, на которые стороны ссылаются как на основание своих требований и возражений, подтвержденных теми доказательствами, которые были исследованы в судебном заседании.
Пунктом 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод определено, что каждый имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона решит спор относительно его прав и обязанностей гражданского характера или установит обоснованность любой которого выдвинутого против него уголовного обвинения
Согласно ст. 15 ГПК Украины , каждый человек имеет право на защиту своего гражданского права в случае его нарушения, непризнания или оспаривания. Каждый человек имеет право на защиту своего интереса, не противоречит общим принципам гражданского законодательства.
Согласно ч. 1 ст. 13 ГПК Украины , суд рассматривает дела не иначе как по обращению лица, поданному в соответствии с настоящим Кодексом , в пределах заявленных им требований и на основании доказательств, представленных участниками дела или истребованных судом в предусмотренных настоящим Кодексом случаях.
Согласно ч. 1 и ч. 5 ст. 81 ГПК Украины , каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований или возражений, кроме случаев, установленных настоящим Кодексом. Доказательства представляются сторонами и другими участниками дела.
Согласно ч. 1 ст. 76 ГПК Украины , доказательствами являются любые данные, на основании которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств (фактов), обосновывающих требования и возражения участников дела, и других обстоятельств, имеющих значение для разрешения дела.
Согласно ч. 1 и ч. 2 ст. 77 ГПК Украины , соответствующими есть доказательства, которые содержат информацию относительно предмета доказывания. Предметом доказывания обстоятельства, подтверждающие заявленные требования или возражения или имеют иное значение для рассмотрения дела и подлежат установлению при принятии судебного решения.
Пунктом 23 Постановления Пленума Верхового суда Украины № 7 от 30 мая 2008 года «О судебной практике по делам о наследовании» разъяснено, что при наличии условий для получения в нотариальной конторе свидетельства о праве на наследство требования о признании права на наследство судебному разбирательству не подлежат. В случае отказа нотариуса в оформлении права на наследство лицо может обратиться в суд по правилам искового производства.
Согласно разъяснений в Постановлении Пленума Верхового суда Украины № 7 от 30 мая 2008 года «О судебной практике по делам о наследовании» усматривается, что лицо, которое не имеет возможности реализовать свое право на получение свидетельства о праве на наследство в нотариальном порядке приобретает право на обращение в суд в порядке искового производства.
Согласно ст. 1216 ГК Украины , наследованием является переход прав и обязанностей (наследства) от физического лица, которое умерло (наследодателя) к другим лицам (наследникам).
Положениями ст. 1218 ГК Украины предусмотрено, что в состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства.
В соответствии с положениями ч. 1 ст. 1268 ГК Украины наследник по завещанию или по закону имеет право принять наследство или не принять его.
Согласно нормам ч. 5 ст. 1268 ГК Украины , независимо от времени принятия наследства оно принадлежит наследнику со времени открытия наследства и по ч. 3 ст. 125 ГК Украины отсутствие свидетельства о праве на наследство не лишает наследника права на наследство.
Согласно требованиям ч. 1 ст. 1297 ГК Украины , наследник, принявший наследство, в составе которого есть недвижимое имущество, обязан обратиться к нотариусу за выдачей ему свидетельства о праве на наследство на недвижимое имущество.
В соответствии с положениями ст. 1299 ГК Украины , если в составе наследства, которое принял наследник, является недвижимое имущество, наследник обязан зарегистрировать право на наследство в органах, осуществляющих государственную регистрацию недвижимого имущества. Право собственности на недвижимое имущество возникает у наследника с момента государственной регистрации этого имущества.
Согласно статье 1264 ГК Украины , в четвертую очередь право на наследование по закону лица, которые проживали с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до времени открытия наследства.
Частью 1 ст. 316 ГК Украины установлено, что правом собственности является право лица на вещь (имущество), которое оно осуществляет в соответствии с законом по своей воле, независимо от воли других лиц.
В соответствии с положениями ст. 328 ГК Украины , право собственности приобретается на основаниях, не запрещенные законом, в частности из сделок.
Согласно ч.1 ст.392 ГК Украины установлено, что собственник имущества может предъявить иск о признании его права собственности, если это право оспаривается или не признается другим лицом, а также в случае потери им документа, удостоверяющего его право собственности.
Также, месту жительства физического лица согласно части первой статьи 29 ГК Украины является жилой дом, квартира, другое помещение, пригодное для проживания в нем общежитие, гостиница и т.д.), в соответствующем населенном пункте, в котором физическое лицо проживает постоянно преимущественно или временно.
Действительно, как следует из выписки из Реестра территориальной общины Киева отчим был зарегистрирован по адресу: АДРЕСА_3 с 01.10.1983 года по 08.01.2019 года.
Однако, как следует из письма КНП СМР «Броварской городской центр первичной медико-санитарной помощи» от 27.11.2019 года, отчим наблюдался и обслуживался семейным врачом по адресу: АДРЕС_2.
Также, согласно свидетельства о смерти, умер в г.Бровары.
Согласно справке Стецьковского сельского совета от 13.02.2020 года, отчим был похоронен на местном кладбище с.Прохоривка Стецьковского сельского совета Староконстантиновского района Хмельницкой области.
Согласно договору № 92 о предоставлении ритуальных услуг от 13.12.2018 года, а также акта сдачи-приемки работ и товарного чека, захоронение отчима осуществляла истец.
Допрошены в судебном заседании  свидетели подтвердили факт совместного проживания истца одной семьей с отчимом, указав, что она о нем заботилась, а после смерти осуществила его захоронения.
Как свидетельствуют материалы наследственного дела, за получением наследства после смерти отчима кроме истца никто не обращался.
Таким образом, оценив допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь в их совокупности по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств, суд приходит к выводу, что требования иска об установлении факта проживания одной семьей обоснованы, полностью подтверждены материалами дела и подлежат удовлетворению в полном объеме.
Поскольку, от установления факта проживания одной семьей зависит признании права собственности на наследственное имущество, суд пришел к выводу о наличии оснований для признания за истцом права собственности на наследственное имущество, состоящее из 1/3 части квартиры, в порядке 4-й очереди наследования по закону, а потому удовлетворяет исковые требования и в этой части.
На основании изложенного, руководствуясь, суд -
Р Е Ш И Л:
Исковые требования ОСОБА_1 - удовлетворить.
Установить факт проживания истца1 одной семьей с отчимом, не менее пяти лет до времени открытия наследства с декабря 2012 .
Признать, право собственности на 1/3 часть квартиры в порядке наследования по закону после умершего.
Решение суда может быть обжаловано в Киевский апелляционный суд путем подачи апелляционной жалобы в течение тридцати дней.
Полный текст решения составлен и подписан 25 июня 2020
судья:

Популярные сообщения из этого блога

Оформить наследство в Украине можно двумя способами:

Определение дополнительного срока для принятия наследства по причине вооруженного конфликта и нестабильной ситуации.